热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  文化园地
宪问篇
作者:刁立民 发布时间: 2016年12月08日 23:11:06
    

  宪问耻,子曰:“邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。”“克、伐、怨、欲不行焉,可以为仁矣?”子曰:“可以为难矣,仁则吾不知也。”

  子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”

  子曰:“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙。”

  子曰:“有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。”



      译文

        原宪问孔子什么是可耻。

  孔子说:“国家有道,做官拿俸禄;国家无道,还做官拿俸禄,这就是可耻。”原宪又问:“好胜、自夸、怨恨、贪欲都没有的人,可以算做到仁了吧?”孔子说:“这可以说是很难得的,但至于是不是做到了仁,那我就不知道了。”

  孔子说:“士如果留恋家庭的安逸生活,就不配做士了。”

说:“国家有道,要正言正行;国家无道,还要正直,但说话要随和谨慎。”

  孔子说:“有道德的人,一定有言论,有言论的人不一定有道德。仁人一定勇敢,勇敢的人都不一定有仁德。”

主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图