热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  信息公开
关于进一步加强口岸管理工作推进口岸经济发展的意见
作者:打私办 发布时间: 2012年06月20日 21:25:06
    

 

德州市人民政府办公室

印发关于进一步加强口岸管理工作推进

口岸经济发展的意见的通知

各县(市、区)区人民政府,市政府有关部门:

市口岸管理办公室制定的《关于进一步加强口岸管理工作推进口岸经济发展的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德州市人民政府办公室  

二○一二年三月三日

关于进一步加强口岸管理工作推进

口岸经济发展的意见

市口岸管理办公室

为进一步推进我市口岸工作开展,配合招商引资工作,改善我市口岸环境,提高口岸工作效率,加快口岸运行与港口实际接轨,促进我市开放型经济发展,特提出如下意见。

一、加强口岸管理领导,推进口岸经济发展

(一)牢固确立工作指导思想。以科学发展观为指导,坚持率先发展为第一要务,紧紧围绕市第十四次党代会和第十七届人大一次会议提出的任务目标,以促进德州开放型经济发展为己任,着力抓好口岸规划,强力推进口岸建设,进一步优化口岸环境,提高口岸工作效率,开创口岸管理工作新局面,为促进我市对外贸易和经济发展作出新的贡献。

(二)加大口岸管理组织协调力度。进一步健全和增强市口岸管理领导小组工作体系,建立联席工作会议制度,定期研究加强口岸管理、推进“大通关”建设、发展口岸经济的重大措施,协调口岸管理工作中的重大问题。进一步加强市口岸办队伍建设,切实发挥其规划、协调、管理和服务的职能作用。各级党委和政府以及有关部门要切实加强对口岸工作的领导,明确专人负责口岸工作。要完善口岸经济目标管理和统计信息工作,建立制度,形成网络。

(三)制定口岸经济发展目标。今后每年制定口岸经济发展目标,并纳入全市经济与社会发展目标管理体系,由市政府组织进行考核。到2015年全市口岸经济的发展目标是:

1.口岸进出口货值:达到38亿美元,年递增40%左右,占全市进出口总值的比重提高到50%。

2.德州口岸货物吞吐量:达到2000万吨,年递增30%左右。

3.德州口岸集装箱运输量为 12万标箱,年递增35%左右。

二、不断优化口岸资源,着力抓好口岸规划

(一)认真做好口岸总体规划。按照德州市“十二五”发展规划目标,成立由市口岸办、发改委、经信委、商务局、规划局、交通局等部门组成的市口岸发展规划起草小组,德州海关、德州出入境检验检疫局参与,今年上半年编制完成《德州市“十二五”口岸发展规划纲要》,并认真组织实施。

(二)稳步推进口岸结构调整。以促进经济发展,加强国际间交流、交往和合作为目的,充分利用自身资源,重点发展对经济有重大影响的口岸(铁路口岸、城市候机楼),积极扶持对区域经济发展有显著促进作用的特色、专业型口岸(无水港、海关直通点和保税物流中心),力求我市通过口岸的发展实现外向型产业量的扩张和规模的扩大,形成具有我市特色产业、物流聚集功能的内陆口岸。

三、加大口岸投入力度,强力推进口岸建设

(一)积极探索,研究建立多元投入机制。加大口岸投入力度,支持重点口岸建设项目,支持口岸重点物流项目,安排口岸建设项目的贴息、查验监管部门工作补助和口岸管理必需费用。多渠道筹措资金,引导、鼓励多种所有制企业参与口岸企业发展和口岸基础设施建设,扩大利用外资,促进口岸企业、口岸设施和口岸配套服务业发展。

(二)发挥优势,加快园区开发建设步伐。争取保税物流中心落户德州。以建设高铁园区中心为契机,尽快完善装卸仓储、中转换装、多式联运等功能,努力建成海铁联运,车辆货物集散、国际采购和中转等的多功能、综合性国际陆港。

四、积极创新工作机制,提高口岸管理水平

(一)健全口岸管理协调机制。对我市出台的关于加快口岸经济发展的有关政策,海关、出入境检验检疫和市发改、经信、商务、财政、税务、工商、规划、国土管理、交通及金融等有关部门应制定相应的工作措施,主动为口岸建设、管理和服务提供政策上的支持和服务。要加强协调,密切配合,形成口岸管理工作的整体合力。

(二)加强口岸查验部门行风建设。口岸各管理部门要根据开放型经济发展需要,结合本系统的实际情况,进一步简化管理手续和业务流程,公开办事程序和规则,规范收费标准和办法,实施企业分类管理,提高货物报检报关工作效率。积极开展文明口岸、文明窗口共建活动,建立健全内、外监督检查制度,提高口岸服务质量与水平。

(三)加快“大通关”建设步伐。优化口岸通关作业流程,不断推进口岸快捷通关改革,推行“属地申报、口岸验放”通关模式。积极实施网上报关、报检、收付汇核销、出口退税、加工贸易审批备案、许可证配额管理,以及网上办理订舱、仓储、运输等货运业务,实现在线通关一站式服务,提高通关效率。

(四)积极培育国际物流服务业。吸引国内外物流公司、船公司等来我市设分支机构,入驻物流园区,对当地成长性好的物流企业给予重点支持,大力培育和发展规模企业。同时,加快国际物流的开放步伐,把引进国际物流企业尤其是著名大公司,作为招商引资的一个重点,争取有所突破。市口岸办将会同海关、出入境检验检疫、工商等行业主管部门,对口岸中介组织进行管理培训,增强守法观念,规范行业行为,提高服务水平。

(五)全力支持配合招商引资工作。积极参与招商引资、项目推介工作,积极听取外商投资者对我市口岸工作的要求,并采取相应措施改善口岸工作,为我市招商引资工作作出积极贡献。


主题词:外贸 口岸 通知

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

各民主党派市委(支部)。

德州市人民政府办公室            201235日印发

主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图