热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  口岸开放
体验淄博海关通关“加速度”
作者:张丽 发布时间: 2013年03月01日 09:30:42
    

  10年前淄博市全年进出口总额仅13.2亿美元,其中出口额才7亿美元;去年全市完成进出口总额90.4亿美元,其中出口额53.2亿美元,分别比10年前翻了近三番。今年全市进出口总额有望突破100亿美元。海关是国家经济大门的“卫士”,也是外贸经济的重要参与者,淄博海关作为我市经济发展的重要参与者,又是怎样牵手企业,共同演绎淄博经济大发展的精彩乐章?日前,记者来到淄博海关,感受了海关工作人员的真诚服务。
  在通关服务大厅,记者看到工作人员正在为山东中外运弘志物流公司做周末预约通关登记。该公司报关部经理孙鹏告诉记者:“早在2006年,淄博海关就为我们公司开通了周末绿色通道,除正常工作日外,集中安排周六上午为我们办理通关手续,后来又推出了7×24小时预约通关服务,并开通24小时咨询热线。所以近几年来,周末对我们公司办理通关业务基本没有影响。”
  “淄博作为内陆城市,在贸易效率方面与口岸城市必然有差距,但同时又具有劳动力成本较低、制造业发达、产业链完整等优势,且面临着港口寻求腹地支撑、蓝黄战略升级等重大机遇,如何更大程度地提升通关效率,是海关近年来一直不断探索的课题。”淄博海关关长邱林介绍说,自今年10月1日起,“属地报关、口岸验放”通关模式的适用范围进一步扩大,由原来A类以上企业扩大到一年内无走私违规记录、资信良好的B类生产型出口企业。我市原来仅有不足10%的企业可以享受的便捷通关模式,开始惠及99%以上的进出口企业。“以前我们办理货物进出口手续,都要到货物实际进出口的口岸,往返费时费力不说,通关排队、货物滞港等不可控因素较多,经常会出现货物无法到位影响车间生产或货物甩船违约等情况发生。现在实行属地报关后,我们可直接在淄博海关办结所有报关手续,直接到黄岛港口提货就行。”正在办理申报手续的兰雁集团国贸部经理刘玉萍介绍说。
  记者还了解到,该关在拓宽通关时间限制的同时,还对进出口货物实施分类通关,尽可能压缩单票货物的通关时间,将原来监管每票货物平均用力,调整为低风险货物快速放行、高风险货物重点监控,从而使低风险货物平均通关时间由原来的37分钟缩短至2分钟,最快可在30秒之内审结。
  把“港口”迁到“家门口”,则是淄博海关提升通关效率的又一创新举措。针对辖区大型进口废纸企业较多的实际,该关主动协助山东博汇纸业等企业申请开通了废纸进口直通场站,使企业进口废纸原料可以直接卸船装车、监管到场,有效缓解了企业货物在港口滞箱、滞港现象的发生,使每个集装箱的通关成本由原来的500元左右下降为200元。2011年淄博保税物流中心的封关运营,更是极大地优化了淄博市进出口环境,进口货物入区保税、出口货物入区退税、加工贸易深结转货物即时退税等中心功能,使进出口企业在家门口即可享受“港口”的便利。

主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图