热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  口岸开放
瓜达尔港开航:中国正式突围
作者:孙建凯 发布时间: 2016年11月28日 13:32:00
     ?中国经营的瓜达尔港正式启用,被认为具有重大战略意义,或成“中国西部出海口”。中国从中东运输的石油,可先运抵该港,然后直接通过中巴公路、中巴铁路运到中国西部地区,从而绕开马六甲海峡,减少美国“卡脖子”的机会。反之,中国的货物出口亦然——
  由中企投资建设的巴基斯坦瓜达尔港11月13日正式开航,被认为具有重大战略意义。巴基斯坦《黎明报》称,随着瓜达尔港正式启用,中国货船开启全新国际贸易通道,中巴经济走廊正逐渐梦想成真。分析认为,该港口可使中国能源运输航线缩短85%,使中国免于受制于漫长的运输线以及传说中的“马六甲困局”,减少美国“卡脖子”的机会而实现突围。
  据报道,瓜达尔港是中国与巴基斯坦建立“中巴经济走廊”项目的重要部分,该项目预计会在未来几十年令巴基斯坦获得460亿美元的中国投资,涵盖通商公路和能源设施等。该港口也是中国“一带一路”计划的一项重要部分,将连接新疆喀什,作为新疆的出海口,将极大地带动中国西部经济发展。
  中国船只现在主要通过马六甲海峡前往阿拉伯海和印度洋,中国方面一直在寻找更加便利可靠的通道。瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置。该港口还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅约400公里。该港口启用后,中国从中东运输的石油,可先运抵该港,然后直接通过中巴公路、中巴铁路运到中国西部地区,从而绕开马六甲海峡。反之,中国的货物出口亦然。中国的这个大手笔令全世界瞩目。
  《中国青年报》曾刊发文章指出,国际社会对瓜达尔港的关注与所谓的“珍珠链战略”是密不可分的。“珍珠链”本是美国海军用于形容由多个海军基地构成的军事基地体系的一种习语。但在2004年11月,却被美国国防承包商兼战略咨询机构汉密尔顿公司在《亚洲能源未来》报告中,用来形容作者臆想的中国为维护自身海上通道安全而采取的一系列战略布局。被同时串联在这根“链子”上的“珍珠”除了瓜达尔港,还有缅甸的实兑港、斯里兰卡的汉班托特港、孟加拉的吉大港等港口。
  尽管中国政府一再表达没有控制印度洋航线的意图,但收效甚微,中国与瓜达尔港的关系也被外界抹上了神秘的色彩。某种程度上看,造成这种局面的部分原因正是那些对所谓“珍珠链战略”高度敏感的国家,他们在各种正式或非正式的场合不止一次威胁要在关键时刻封闭中国的能源通道。
  这就不得不提到所谓的“马六甲困局”。随着中国成为世界最大的石油进口国之一,当前中国进口石油的80%通过马六甲海峡运输,马六甲海峡已经成为与中国经济安全息息相关的“海上生命线”。马六甲海峡一旦出现意外,将给中国的能源安全造成极大隐患,并进而威胁到中国的国家安全。一直以来,马六甲海峡是由三个主权国家新加坡、马来西亚和印尼共同管理。中国和三国关系良好,但其背后有美国的影子。在美国的全球战略中,马六甲海峡是必须控制的世界16大咽喉水道之一。美国和新加坡有密切的军事合作关系,该地区被置于美国军事力量控制之下。美国一旦封锁海上通道,控制马六甲海峡,等于掐住了中国能源的脖子和经济命脉。在这种情况下,当自己的能源供应过分集中于一条通道时,中国理所应当采取措施来化解这种安全风险。有人估计,瓜达尔港的使用可使中国能源运输航线缩短85%,从而大大降低航运风险。与一些国家在海外长期设立军事基地相比,这种通过商业合作的模式获取能源通道的做法无可厚非,这既是维护国家利益的要求,也是保持地区战略平衡的需要。
  另有评论指出,中国崛起对世界力量格局带来了触动,一些人预期这种触动将越来越深刻。然而直到今天,中国对在地缘政治博弈中使用自己的力量非常克制。中国在世界各地探路的主要动力是寻找经济合作机会,与合作者共赢是这些探路者们共同的现实主义原则。这是中国一再强调的。
主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图