热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  保税物流
黄埔海关保税加工智能作业改革叠加诚信红利 让企业“不想失信”
作者:刁立民 发布时间: 2014年09月18日 15:51:05
       “作为AA类企业,由于资信良好,现在我们90%的手册单证都可以通过‘绿色通道’快速办结,不再需要到海关现场递单办理,减少了来回奔波。仅仅这一项每月就可以为我们节省七千多元,一年就近十万元,海关的这项改革真是不错。”东莞市精成科技电子有限公司关务部主管李玉雯高兴地说:“受益于这项改革,我们公司今年1-7月进出口达9.54亿美元。”

  李玉雯所说的“这项改革”,正是黄埔海关全国首创的保税加工智能作业改革。自2013年10月该项改革启动以来,关区企业办理手册业务的平均时间由改革前的每次往返4小时,缩短至每次15分钟,最快仅需4分钟,手册作业效能提升超95%,受益企业达4000余家。按2013年该关近9万次手册设立、变更、核销业务总量进行估算,仅为企业节省往返海关成本,就可达人民币2000万元。

  黄埔海关副关长林建平说,所谓保税加工智能作业改革,其实就是海关根据企业诚信进行风险分类,利用海关通关作业系统将高、中、低风险手册自动分别判别至“红、黄、绿通道”,对绿色通道的低风险手册实行网络快速办结,手册设立、变更业务从企业发送申报数据到海关办结最快仅需4分钟;对黄色通道的中风险手册转人工作业;对红色通道的高风险手册进行重点作业。通过实现加工贸易作业的差别化管理,让守法诚信企业“不想失信”,让不守法企业“不能失信、不敢失信”。

  万宝至马达(东莞)有限公司由于诚信守法经营,申请成为了A类企业并很快尝到了甜头。作为A类企业,该公司可以享受以集中纳税模式办理内销手续的政策,且无需提供担保,免去了来回奔波之苦,也缓解了企业资金链的紧张状况。“海关的差别化管理真正让我们守法企业感受到了通关便利,今后,我们会继续守法经营,争取早日申报获批成为AA类企业。”公司报关课长黄汉辉表示。

  对于保税加工智能作业改革给诚信守法企业带来的红利,东莞宇光塑胶制品有限公司报关负责人苏凤珠从三个方面进行了总结:一是减少了报关人员来往海关的差旅费等许多支出,减少了企业的通关成本;二是快捷的申报手续、先申报后提交现场资料等方式,减少了企业通关时间;三是企业通关时间的缩减,增强了企业对接单时间的掌控,企业凭借诚信守法获得通关便利的同时,也大大降低了违约风险,提升了诚信守约的能力,形成良性循环。

  对于这点,南宝树脂(东莞)有限公司深有感触。这家位于东莞市黄江镇裕元工业园区企业,主要生产和销售鞋材、粉末涂料、合成粘合剂、油漆,属于典型的化工行业。公司关务课课长陈刚表示,化工行业的特点就是订单变化频繁,客户要求变化快,时效性又特别强,所以经常需要到海关来回变更手册备案数据。“有时候刚办理完更新,客户的电话又打过来,接着我们马上又得准备资料跑海关”。

  在参与黄埔海关保税加工智能作业改革后,该公司绝大多数的单证从发送数据到办结海关手续,最快仅需十几分钟,效率提高了20多倍,大大减少了企业订单的违约风险。对此,陈刚说到:“我们现在非常重视自己企业的诚信,因为,海关的改革让我们相信,诚信就是最大的便利。”

  
主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图