热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  缉私要闻
42箱洋垃圾想流入中国,在浙江被查扣
作者:孙建凯 发布时间: 2017年05月27日 00:12:57
     ?浙江乐清市的金洋集装箱码头,6个集装箱被温州海关工作人员逐一打开。乍一看,记者还以为是“陨石”,其实是形状各异、颜色灰暗的固体废物电解铝阳极炭块残极,俗称“洋垃圾”。在七里港被拦截的这些“洋垃圾”,42箱,共计1075吨。

明明是工业废料,却被不法分子伪报成工业原料,企图瞒天过海偷运进境,还好在国门前被海关识破,这起“洋垃圾”走私案,共查获3083.37吨,这也是温州海关今年以来查获的最大一起“洋垃圾”走私案。

这批洋垃圾俗称“残极碎”,学名电解铝阳极炭块残极,是电解铝生产过程中产生的残渣废料。残极碎含碳量较高,可以当作燃料使用,价格成本比煤炭低了不少,被我国明令禁止进口。

“不法分子购买的‘残极碎’,加上运输等各项费用成本约800元人民币/吨,但销售价格却在1300元/吨,3万吨就可赚人民币1500万元,可谓暴利。”温州海关缉私办案人员冯晨雪说。

目前,温州海关已抓获该案走私嫌疑人5名,案件正在进一步侦办中。

主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图