热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  公告通知
一批法规今起实施 海关人员包庇纵容走私将开除
作者:打私办 发布时间: 2012年06月18日 17:29:17
    
       中新网5月1日电 中国交强险市场正式对外资开放、海关工作人员包庇纵容走私将被开除、驾照“大路考”增加复杂路况考试项目……进入5月,一批法规规章今日起开始实施。
  中国交强险市场正式对外资开放
  4月30日公布的《国务院关于修改〈机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》将《机动车交通事故责任强制保险条例》第五条第一款由原来的“中资保险公司经保监会批准,可以从事机动车交通事故责任强制保险业务”修改为“保险公司经保监会批准,可以从事机动车交通事故责任强制保险业务。”
  国务院的这项决定自今日起开始施行。条例的修改,标志着中国正式向外资保险公司开放交强险市场,中国保险业进入全面开放阶段。
  交强险是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,自2006年正式实行。这是中国内地首个由国家法律规定实施的强制保险制度。
  由于中国加入世贸组织时未承诺允许外资公司经营强制保险业务,外资公司一直被挡在交强险业务的门外。在中资险企独霸车险市场的情况下,“理赔难”一直备受广大车主诟病。在缺乏有效竞争的市场环境下,保险公司缺乏提高服务质量和加强产品创新的动力与压力。
  专家认为,在带来先进的管理经验、技术的同时,对我国整个车险市场来说,外资进入的积极作用更多的是通过充分竞争推动这一市场的服务升级。对于中国消费者来说,外资险企的加入意味着更多的选择。
  海关工作人员包庇纵容走私将开除
  由监察部、人力资源社会保障部、海关总署联合公布的《海关工作人员处分办法》今日起正式实施。《办法》针对参与、包庇或者纵容走私以及传授逃避海关监管方法两种危害特别严重、影响最为恶劣的违法违纪行为,明确给予开除处分。
  《办法》共三章20条,对适用范围、违法违纪行为及其适用的处分等作了明确规定,设定了11个类别共27种具体违法违纪行为及其量纪标准。
  根据《办法》规定,海关工作人员违法违纪,应当承担纪律责任的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分。海关有违法违纪行为,需要追究纪律责任的,对负有责任的领导人员和直接责任人员给予处分。
  《办法》特别针对参与、包庇或者纵容走私以及传授逃避海关监管方法两种危害特别严重、影响最为恶劣的违法违纪行为,明确给予开除处分。
  解放军参加维和行动条例施行 明确职责分工
  《中国人民解放军参加联合国(微博)维持和平行动条例(试行)》今日起正式施行。
  《条例》着眼全面履行新世纪新阶段解放军历史使命,在科学总结解放军参加联合国维和行动22年实践经验的基础上,对解放军参加联合国维和行动作了系统规范,是新时期解放军维和工作的基本遵循和依据。
  《条例》涵盖解放军参加联合国维和行动的各个方面和主要环节,主要包括总则、职责、派遣与回撤、教育与训练、管理和保障、奖励与处分等内容。
  《条例》明确规定,军队参加联合国维和行动是根据联合国决议和中国政府与联合国达成的协议,派出参加维和行动的部队和维和军事专业人员,进驻指定国家或地区,在联合国主导下,组织实施维持和平的行动。
  《条例》根据联合国维和任务实际和形势发展需要,界定了解放军参加联合国维和行动担负的任务,明确了总部机关、军区和军兵种的有关职责分工。对派遣和回撤维和部队与军事专业人员的审批程序作了详细规定,对各类人员教育训练的组织实施和检查考核作出了明确规定,《条例》还对解放军参加联合国维和行动的管理、保障和奖惩作了具体规范。
  新《专利实施强制许可办法》简化相关程序
  国家知识产权局公布了新的《专利实施强制许可办法》今日开始实施。
  该办法对强制许可请求的提出与受理、强制许可请求的审查和决定、强制许可使用费裁决请求的审查和裁决、终止强制许可请求的审查和决定等作出了规定。
  有分析指出,该办法将更好地适应修改后的专利法,并进一步简化相关程序。
  同日开始施行的还有《专利标识标注办法》。新的办法规定,今后企业产品标注专利标识,须采用中文标明专利权的类别和国家知识产权局授予专利权的专利号。
主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图